湖北省政府法制网

当前位置: 湖北省政府法制办信息公开 >> 公示公告 >>  公示公告 >>  正文

湖北省人民政府法制办公室关于申报省人民政府2018-2022年立法规划项目的通知

省政府各部门、各有关单位:

为切实增强政府立法工作的前瞻性、指导性计划性,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,根据《立法法》《规章制定程序条例》《关于加强和改进政府立法工作的通知》(鄂政办发2013〕77号)等有关法律法规和文件规定,省政府将编制《湖北省人民政府2018-2022年立法规划》现将有关事项通知如下:

一、高度重视立法规划编制工作。编制立法规划是省政府的一项重要工作。各部门、各有关单位要高度重视,切实加强组织领导,突出重点,科学把握,对拟申报的立法规划项目,应组织对项目的合法性、必要性和可行性进行充分调研论证,在广泛征求各方意见和建议的基础上,拟定立法规划项目。

二、注意把握立法规划项目申报重点。拟定立法规划项目,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党的十九大作出的重大战略部署以及省第十一次党代会确定的目标任务,深化依法治国实践,坚持厉行法治,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。科学立法的核心在于尊重和体现客观规律,民主立法的核心在于为了人民、依靠人民。必须坚持推动立法与重大决策相衔接、与改革发展稳定大局相衔接、与增进民生福祉相衔接,加强经济、文化、保障改善民生、创新社会治理和生态文明建设等重点领域立法,特别是要为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战提供坚实制度保障。同时,要注意与本系统的上级部门和主管部门联系,了解在今后五年内本系统国家将出台、修改和废止的法律、行政法规、规章的情况和安排,立足我省实际,科学分析当前和今后一段时期内的立法需求,坚持经济社会发展急需的项目优先,关系人民群众切身利益的项目优先,属于本地区重要创新的项目优先,立法条件成熟的项目优先,合理地提出立法规划项目建议。

三、认真做好立法规划申报工作。申报立法规划项目请填写“2018-2022年立法规划项目申报表”(见附件),签署单位意见。申报表按项目一件一报,一式两份,并附电子文本,于2017年11月30日前报省政府法制办综合处。此前已申报省人大2018-2022年立法规划和省政府2018年立法计划项目的不再重复申报。涉密立法规划项目按保密工作有关规定报送。今后,年度立法计划项目一般从立法规划项目中选取,未纳入立法规划项目的,原则上不作为年度立法计划项目予以安排。

 话:027-87235028

 真:027-87821683       

电子邮件:hbzffzxc@163.com

附件:2018-2022年立法规划项目申报表

                                                                                                         湖北省人民政府法制办公室

                                                                                                                2017年10月30日

主题词:湖北省 人民政府 政府法制 法制办公室 2018-2022 立法 法规 规划 目的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 123451-44550-2017-000026 文       号
发布机构 湖北省政府法制办 发布日期 2017-10-30
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开