湖北省政府法制网

当前位置: 湖北省政府法制办信息公开 >> 公示公告 >>  公示公告 >>  正文

湖北省人民政府法制办公室关于申报省人民政府2018年度立法计划项目的通知

省政府各部门、各有关单位:

为做好2018年度省政府立法工作,省政府将编制《湖北省人民政府2018年度立法计划》,现就申报2018年度省政府立法计划项目有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及即将召开的大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,聚焦四个着力围绕省第十一次党代会加快法治政府建设决策部署,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,加强重点领域立法,科学把握立法节奏,强化立法组织协调,更好地发挥立法的引领、推动和规范、保障作用,我省加快转型升级、持续建设五个湖北,全面建成小康社会,建成支点、走在前列提供强有力的制度保障

二、申报重点

认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)要求,紧紧围绕省第十一次党代会确定的目标任务和省委、省政府重大决策部署,推进立法与重大决策相衔接、与改革发展稳定大局相衔接、与增进民生福祉相衔接,加强经济、社会、文化、生态保护等重点领域立法,切实保证宪法和法律得到有效实施。

三、工作要求

编制立法计划是省政府的一项重要工作,也是一项严肃的政治任务各部门要高度重视,切实加强组织领导,突出重点,科学把握,对拟申报的立法计划项目,应组织对项目的合法性、必要性和可行性进行充分调研论证,在广泛征求各方意见和建议的基础上,形成较为成熟的规章草案送审稿。

立法计划项目分为计划审议项目和预备项目。计划审议项目为当年必须提请审议的项目,预备项目是指年度内要抓紧进行前期调研、审修、协调等工作,条件成熟时或者因改革发展急需可适时提请审议的项目。预备项目可作为下一年度立法计划的重点。

申报立法计划项目须填写“2018年度立法计划项目申报表(见附件),附规章草案送审稿,并签署单位意见。申报表按项目一件一报,附电子文本,于2017930日前报省政府法制办综合处。涉密立法项目按保密工作有关规定报送。未按照规定申报的立法项目,原则上不在年度计划中予以安排。

联系人:徐晶晶

电  话:027-87235028

传  真:027-87821683       

电子邮件:hbzffzxc@163.com

附件:2018年度立法计划项目申报表

                                                                  湖北省人民政府法制办公室

201781

主题词:湖北省 人民政府 政府法制 法制办公室 2018 立法 计划项目 目的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 123451-44550-2017-000021 文       号
发布机构 湖北省政府法制办 发布日期 2017-08-01
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开